Реконструкция деаэратора

Установка барботажного устройства "Труба в Трубе" (ТвТ)

В деаэраторах атмосферного давления применяются барботажные устройства различного типа. Наиболее широко распространено барботажное устройство конструкции ЦКТИ-ЧМЗ (типа "Домик"). Недостатком этого и других барботажных устройств является сложность конструкции и металлоемкость, при невысокой механической прочности.

Этих недостатков лишена прилагаемая конструкция барботажного устройства, нашедшая широкое применение в энергетике и химической промышленности.

Опыт эксплуатации этого барботажного устройства в промышленности и энергетики доказал его эффективность и перспективность.


Назначение и область применения

Барботажное устройство "ТвТ" предназначено для улучшения качества деаэрации и гарантированной обработки всей воды, проходящей через наружную трубу (барботажный кожух).

Обвязка деаэраторов трубопроводами и паропроводами изменяется незначительно по отношению к существующей.

Принцип работы

Пар давлением до 6 кг/см², от существующего узла регулирования, входящего в комплект поставки деаэратора, паропроводом (диаметр определяется в зависимости от расхода деаэрированной воды) подается к задвижке, установленной на подводящей трубе. После задвижки пар поступает в перфорированную трубу и через 530 отверстий d6 мм (количество и диаметр отверстий рассчитывается индивидуально для каждого деаэратора) контактирует с водой. На начальном участке барботажного устройства происходит интенсивный подогрев воды до температуры насыщения, соответствующий давлению в деаэраторе. Основной процесс дегазации происходит на остальном участке барботажного устройства при температуре насыщения, соответствующей давлению в этой части деаэратора.

Предварительная деаэрация происходит в деаэрационной колонке за счет избыточного количества пара, идущего в перфорированную трубу. Непосредственный подвод пара в головку оглушен для предотвращения противодавления пара, и возможности контактирования (растворения) выпара в воде. Для деаэраторов с объёмом аккумуляторного бака менее 5 м³ допускается монтировать барботажное устройство без установки деаэрационной колонки.

Перегородка разделяет деаэраторный бак на два отсека. В первом отсеке собирается вода, прошедшая барботажные тарелки деаэраторной колонки. Из этого отсека деаэрированная вода, прошедшая барботаж в устройстве "ТвТ", отбирается на котлы. Вследствие разницы уровней между отсеками, вода проходит только через внешний кожух барботажного устройства. Наклон кожуха исключает возможность контактирования пара с водой под прямым углом, что уменьшает возможность возникновения гидравлических ударов при нарушении работы деаэратора.

Для сведения к минимуму возможности контактирования выпара с деаэрированной водой предусматривается постоянная паровая продувка ("паровая подушка"). От узла регулирования трубопроводом d10÷32 мм пар через вентиль подается в патрубок, врезанный в верхнюю часть днища бака. Пар, устремляясь к деаэрационной колонке, эжектирует выпар, препятствуя его распространению в воде. Пар, подаваемый для эжекции выпара, одновременно выполняет функции пара, подаваемого в колонку. Расход пара определяется в процессе режимно-наладочных работ.

  1. Деаэрационная колонка.
  2. Деаэрационный бак.
  3. Подводящая труба.
  4. Внутренняя труба (перфорированная).
  5. Внешняя труба (кожух).
  6. Перегородка с крышкой.
  7. Опорное кольцо.
  8. Упор, хомут, крепеж.
  9. Монтажный лючок.
  10. Арматура.
  11. Трубопроводы.
  12. Продувочный патрубок./ol>

Отзывы